Pavlova par Yann, recette d'un dessert hyper gourmand !
Pavlova par Yann, recette d'un dessert hyper gourmand !

Pavlova, un dessert classique aux fruits

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La Pavlova est un dessert qui se compose de meringue, de crème chantilly et de fruits frais tels que des kiwis, de la mangue ou des fruits rouges. Ce dessert fut ainsi nommé en l’honneur de la ballerine russe Anna Pavlova. La spécificité de la pavlova est d’être croustillante à l’extérieur et MOELLEUSE à l’intérieur. Ce qui demande une cuisson parfaite. Plusieurs pays revendiquent son invention, mais tout le monde est d’accord sur la popularité et l’importance de ce dessert dans la gastronomie de nombreux pays.

Ustenciles particuliers

  • Un fouet électrique et des glaçons pour monter la chantilly
  • Poche à douille pour le dressage.

Ingrédients

La meringue

  • 3 blancs d’oeufs soit 95 g de blancs d’oeufs pesés
  • 95 g de sucre semoule
  • 95 g de sucre glace
  • 1 pincé de sel
  • Un zest de jus de citron

La chantilly maison

  • Mettez les ustensiles que vous allez utiliser pour monter la chantilly au froid pendant 10 min (récipient et fouet)
  • 20 cl de crème liquide avec 30% de matière grasse pré-refroidie au congélateur 10 min.
  • 30 g de sucre glace.
  • 1 sachet de sucre vanillé, soir environ 6,5 g

Les fruits de saison

  • On a le choix selon ses gouts : kiwis, mangue ou fruits rouges. J’ai choisi un assortiment de fraises et kiwis pour son acidité, sa fraicheur et sa couleur.
Pavlova, recette d'un dessert hyper gourmand: les ingrédients
Pavlova, recette d’un dessert hyper gourmand: les ingrédients

Préparation de la Pavlova

  • Sortir les blancs d’oeufs du réfrigérateur pour qu’ils soient à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 120°c (th. 3).
  • Verser les blancs dans un recipient. Ajouter la pincée de sel et le jus de citron.
  • Fouetter les blancs en neige très ferme avec le fouet electrique.
  • Lorsque les blancs sont montés, incorporez délicatement le sucre semoule puis le sucre glace, petit à petit, et fouettez à nouveau pour incorporer le sucre. La meringue doit être d’une texture lisse, d’une blancheur éclatante et surtout d’une densité remarquable.
  • Dresser la meringue en cercle concentrique sur un papier sulfurisé beurré, avec la poche à douille.
  • Enfourner pendant au moins 45 min à 120° puis 30 min à 100°C puis la laisser dans le four jusqu’au refroidissement (environ 2 heures).
  • Pendant que les meringues refroidissent dans le four, mettre nos ustensiles et la crème liquide au congélateur durant 10 min.
  • Remplissez de glaçon un grand saladier dans lequel vous placerez un récipient plus petit pour y battrez la crème.
Pavlova, recette d'un dessert hyper gourmand: la chantilly
Pavlova, recette d’un dessert hyper gourmand: la chantilly
  • Au départ, fouettez de bas en haut, puis quand elle commence à s’épaissir, fouettez en bas et en rond pour une efficacité absolue.
  • Ajouter le sucre glace et le sucre vanillé au fur et à mesure.
  • S’arrêter dès que la chantilly est compacte.
  • On dresse le Pavlova, en recouvrant notre meringue, de notre chantilly maison, à l’aide d’une poche à douille , puis d’un assortiment de fruits. Laisser libre cours à votre imagination.À la dernière minute, j’ai pensé à ajouter des copeaux de chocolat râpés. Les couleurs et les saveurs se marient bien ensemble.

Astuces & conseils

  • Avant de préparer votre chantilly, mettez le bol, le fouet et la crème liquide au congélateur pendant 10 minutes, ou placez votre bol dans un récipient plus grand rempli de glaçons. Je fais les deux.
  • La crème doit être une crème entière. Elle doit contenir suffisamment des matières grasses (30 % au minimum), pour qu’elle prenne efficacement.
  • Arrêter de fouetter dès que c’est ferme et mettre au frais. Attention, ne surtout pas continuer, sous peine de transformer la crème en beurre.
  • Éviter les fruits trop sucrés car la meringue et chantilly sont sucrées. Préférer des fruits acidulés comme les kiwis ou les fruits rouges (myrtilles, framboises ou groseilles)

Idées originales (le coin d’Antho)

  1. Utiliser des colorants alimentaires pour colorer votre meringue.
  2. Utiliser des arômes alimentaires pour parfumer votre chantilly.
  3. Utiliser du chocolat ou des fruits secs.

« La gourmandise, source inépuisable de bonheur »

Pierre Hermé

Meilleur pâtissier du monde par l’académie des World’s 50 Best Restaurants

Sur la chaine il y a des recettes de style asiatique comme les ailes de poulet au coca-cola ou des classiques tel que le rôti Orloff ou la daube niçoise mais il n’y a pas beaucoup de dessert, excepté ma toute première vidéo sans paroles qui est le classique et l’unique gâteau au yaourt. Alors sur les conseils d’une chef, j’ai décidé de réaliser ce dessert à la mode. J’espère que vous avez réussi ce dessert, n’hésitez pas à commenter sur ma chaine Youtube. Si jamais vous trouviez la recette trop difficile, vous pouvez essayer le gâteau au yaourt aux bananes et pépites de chocolat sur la chaine.

Suivre ma recette de la Pavlova sur Youtube