Tarte poire amandine de saison
Table des matières
La tarte poire amandine est un délicieux dessert français qui date du 17e siècle, probablement qu’elle est née dans la région Île-de-France, créée par des pâtissiers français qui ont expérimenté des ingrédients et des saveurs pour créer un dessert unique et délicieux.
Le nom « poire amandine » signifie « poire et amande » en français, ce qui fait référence aux ingrédients principaux de la tarte. Au fil du temps, la tarte poire amandine est devenue un dessert populaire en France et a été adaptée par des pâtissiers partout dans le monde.
Quand j’étais hôte à Nice, j’avais l’habitude au début, d’offrir dans les petits déjeuner cette tarte, que j’adore et qui n’est pas très compliquée à faire, dans la mesure où l’on achète la pâte et les fruits au sirop. Dans cette version, je ferais tous « fait maison », d’A à Z avec des fruits de saison (été).
Ustenciles particuliers pour la tarte poire amandine
- Un cul-de-poule, corne à patisserie et rouleau à pâtisserie.
- Un tapis en silicone.
- Un moule à tarte de 25 cm de diamètre, sans fond.
Ingrédients
Pâte brisée sucrée
Une pâte brisée sucrée, réalisée précédemment, pour un moule de 25 cm (voir pâte brisée sucrée) ou bien vous pouvez acheter une pâte dans le commerce.
Amandine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 100 g de poudre d’amandes
- 2 œufs entiers
- 1 cuillère à café d’arôme d’amande amère
Fruits au sirop
- 13 cl d’eau
- 130 g de sucre
- Abricots, car les poires ne sont pas de saison
Pocher les fruits au sirop
- Mettre l’eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.
- Ajouter les abricots coupés en deux et dénoyautés et faire cuire pendant 5 minutes.
- Éteindre le feu et laisser refroidir, couvert de papier sulfurisé.
- Réserver les abricots et le sirop.
Préparation de la garniture
- Mélanger la poudre d’amande, le sucre, et la farine dans un cul-de-poule.
Dressage de la tarte
- Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur un papier de cuisson.
- Positionner délicatement la pâte et la faire adhérer parfaitement au moule et ensuite couper le surplus.
- Étaler l’amandine de manière régulière.
- Positionner joliment les fruits coupés en deux sur l’amandine de cette tarte poire amandine « maison »
- Badigeonner au pinceau un peu de sirop de fruits sur toute la tarte.
- Enfourner dans un four préchauffé, à 180°c, chaleur ventilée + plaque bas et haut, pendant 23 min.
Astuces & conseils
- Concernant les fruits au sirop, je préfère les coupés en deux pour ne pas gaspiller de sucre. Comme les fruits doivent cuire dans le sirop, il faudrait doubler ou tripler les proportions de sucres pour cuire des fruits entiers dans le sirop.
- Décoration avec des amandes effilées.
Idées originales (le coin d’Anthony)
- Remplacer les poires par des fruits de saison qui se marient bien avec les amandes.
- Ajouter des arômes dans la pâte brisée sucrée (voir pâte brisée sucrée).
- Si vous choisissez les poires, choisissez les mûres et fermes, comme les Bartlett ou les Comice. Cuisez-les dans l’eau et le sucre avec des épices comme la cannelle, le clou de girofle et le citron pendant environ cinq minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
«Erreur,
Une opportunité d’apprentissage»
Il n’y avait pas encore de tarte sur le site et je me suis souvenu de la tarte poire amandine que je faisais souvent à mes invitées quand j’étais hôte à Nice. C’est la première tarte faite entièrement « maison » : pâte à foncer, amandine et fruits aux sirops que je réalise. C’est délicieux. Et comme je veux un peu d’originalité dans ce classique, je vais remplacer les poires par des abricots de saison.
N’hésitez pas à commenter sur ma chaine YouTube. Si jamais vous trouviez la recette trop difficile.
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