Chow mein de Tahiti 1985 revisité
Table des matières
Le chow mein (炒面) est un plat de la cuisine cantonaise (sud-est de la Chine). Il est composé de nouilles de blé, de légumes, de viande et/ou de fruits de mer, souvent accompagnés d’une sauce à base de sauce soja.Selon la tradition chinoise, ce plat a été importé en Amérique du Nord par les premiers immigrants de Chine au 19e siècle et c’est aujourd’hui une spécialité très populaire aux États-Unis et au Canada, ainsi que dans d’autres pays comptant d’importantes communautés chinoises comme en Asie du Sud-Est, en Inde, à la Réunion, à Maurice ou encore à Tahiti.
C’est en 1985, que j’ai découvert cette recette quand j’allais manger dans les foods-trucs sur le port de Papeete à Tahiti avec mes parents. J’ai donc essayé, après 40 ans, de retrouver ce gout qui me plaisait tant à l’époque et de vous proposer un Chow mein revisité en 2024.
Ustenciles particuliers
- Un wok ou bien une grande poêle
Ingrédients pour 3 personnes
- 150 g de nouilles chinoises de blé tendre « Large (2mm) »
- Huile végétale
- Quelques gouttes d’huile de sésame
- 80 g de blanc poulet en petits cubes
- 80 g crevettes décortiquées et coupées en morceaux de 2 cm
- 80 g d’echine de porc en petits cubes
- 1/2 cube de bouillon de volaille delayé dans un verre d’eau.
- 1 cuillère à café de fécule de riz
- 1 cuillère à café de sucre ou miel
- 1 cuillère à café de gingembre emincé très finement
- 1 cuillère à café d’ail emincé très finement
- 3 cuillères à soupe de sauce soja clair
- 1 cuillère à soupe de sauce huitre.
- Poivre.
- 100 g oignon, émincé finement
- 80 g des batonnets de carottes
- 80 g de lamelles de feuilles de chou chinois.
- 80 g de petit poids
Préparation du Chow mein
- Précuire les pâtes chinoises selon les instructions du paquet. Ça doit être très rapide, égoutter les correctement et réservez-les.
- Préparation de la marinade: mélanger la 1 cuillère à soupe de sauce huitre, les 3 cuillères à soupe de sauce soja foncé, la cuillère à café de gingembre, la cuillère à café d’ail, la cuillère à café de fécule de riz, la cuillère à café de sucre, du poivre et une cuillère à soupe d’huile.
- Faire mariner la viande et les crevettes.
- Faires sécher les nouilles une minute dans de l’huile chaude aromatisée avec quelques gouttes d’huile de sésame et réserver au chaud.
Cuisson du Chow mein
- Faire sauter la viande et les crevettes à la poêle quelques minutes, avant de rajouter le reste de marinade pour faire cuire le poulet et le porc. Reserver.
- Déglacer la poêle avec du bouillon de poule et réserver.
- Faire chauffer l’huile végétale dans un grand wok ou poêle à feu moyen vif.
- Ajouter les bâtonnets de carottes et l’oignon émincé et faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Ajouter le chou chinois dans le wok et mouiller avec le mélange : déglaçage et bouillon de poule.
- Ajouter la viande du chow mein.
- Laisser mijoter pendant environ 2 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres croquants.
- Ajoutez les pâtes et faire revenir le Chow mein pendant environ 2 minutes en mélangeant, jusqu’à ce que les pâtes soient bien enrobées de la sauce.
Astuces & conseils
- Le rinçage des pâtes est indispensable si vous voulez les frire derrière, pour réaliser une recette asiatique. Trop d’amidon pourrait les rendre collantes et difficiles à frire. Dans ce cas, il faut les rincer dès la sortie de la casserole pendant quelques minutes.
Idées originales (le coin d’Antho)
- On peut échanger les pâtes larges par des pâtes fines ou utiliser des pâtes de riz à frire.
- On peut rajouter du croquant avec des cacahouètes concassées.
- On peut rajouter du sucré dans le Chow mein avec des saucisses chinoises ou remplacer l’échine de porc par celles-ci.
« Classique ou moderne, il n’y a qu’une seule cuisine…La Bonne »
Paul Bocuse
Chef français nommé « Chef du siècle » en 1989
Sur la chaine, il y a déjà les ailes de poulet au coca-cola et comme j’adore les recettes asiatiques, je propose ce Chow-mein d’il y a 40 ans. J’ai réalisé ce Chow-mein en m’inspirant de certaines recettes tahitiennes tout en gardant la base chinoise avec la sauce soja et la sauce huitre. J’ai vite éliminé les ingrédients qui n’était pas présent à l’époque et j’ai testé plusieurs marinades et plusieurs variantes avec l’huile de sésame. J’ai gardé l’huile de sésame dans les pâtes.
Concernant les légumes, ma famille se rappelait de petits pois, j’ai les donc ajouté aux légumes de base que sont les oignons, les carottes et le chou. Comme le cuisinier était chinois à l’époque, j’ai préféré le chou chinois au chou blanc. Le résultat se rapproche du Chow-Mein de mon enfance.
N’hésitez pas à commenter sur ma chaine Youtube. Si vous avez réalisé cette recette.
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