Sanctuaire de Fushimi Inari Taisha - Thea par Yann Lefebvre 2024
Sanctuaire de Fushimi Inari Taisha - Thea par Yann Lefebvre 2024

Japon 3 – Sanctuaire magique Fushimi Inari Taisha

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Sanctuaire de Fushimi Inari Taisha (伏見稲荷大社)

Le sanctuaire Fushimi Inari Taisha se situe au sud de Kyoto, l’ancienne capitale impériale.
Des milliers de torii, ces portails traditionnels marquant l’entrée des sanctuaires shintoïstes, s’alignent sur les hauteurs de la colline Inariyama, à 233 mètres d’altitude.
Ce lieu est un passage incontournable pour tout visiteur au Japon.
Classé trésor national au début du XXe siècle, le sanctuaire est aujourd’hui reconnu comme une propriété culturelle majeure. Il s’agit du plus grand sanctuaire dédié à Inari dans tout le pays.

Inari est initialement le kami shintô des céréales.

Inari est le kami du riz et de l’agriculture, mais il est aussi vénéré par les marchands comme patron des affaires. Bref, c’est une divinité aux rôles multiples.
On peut retenir qu’un kami est une divinité ou un esprit vénéré dans la religion shintoïste, et que le terme shinto désigne cette religion.
Pour information, les kami représentent souvent des éléments de la nature, des animaux ou des forces créatrices de l’univers. Inari est souvent associé à un renard, que l’on aperçoit dans la vidéo. Cet animal est considéré soit comme son messager, soit comme la divinité elle-même.

Visite du Sanctuaire de Fushimi Inari Taisha

Sanctuaire de Fushimi Inari Taisha - plan par Yann Lefebvre 2024
Sanctuaire de Fushimi Inari Taisha – plan par Yann Lefebvre 2024

Les premières structures de ce sanctuaire ont été construites au VIIIe siècle, mais l’édifice principal date du XVe siècle. Au pied de la colline se trouvent la porte d’entrée et le bâtiment principal du sanctuaire, que je montre dans la vidéo. Le site abrite aussi d’autres structures, plus haut sur la colline.
La majeure partie des 10 000 torii de Fushimi Inari Taisha a été offerte par des entreprises japonaises. Environ 800 d’entre eux sont alignés en rangées pour former le Senbon Torii, donnant l’impression de traverser un tunnel.


Pour découvrir l’ensemble du sanctuaire, il faut marcher sur un sentier relativement accessible, mais comportant de nombreux escaliers, sur environ 4 kilomètres. Il faut compter environ deux heures pour atteindre le sommet de la colline. Le site compte environ 10 000 torii et 12 000 marches.

Senbon Torii

Sanctuaire de Fushimi Inari Taisha - Tunnel de Torii par Yann Lefebvre 2024
Sanctuaire de Fushimi Inari Taisha – Tunnel de Torii par Yann Lefebvre 2024

L’un des points forts du sanctuaire est la rangée de torii appelée Senbon Torii. La coutume de faire don d’un torii s’est répandue à partir de l’époque d’Edo (1603-1868), dans l’espoir qu’un vœu soit exaucé ou en remerciement pour un vœu déjà réalisé. Depuis, de nouvelles portes ont été ajoutées par les donateurs, en signe de gratitude. On en compte environ 800 le long du chemin principal.

Motomiya, la fête aux lumières de Fushimi Inari

Évidemment, nous avons visité le sanctuaire en octobre, sous la pluie. Mais si vous êtes à Kyoto aux alentours du 20 juillet, ne manquez surtout pas le festival Motomiya. Il s’agit de la plus grande fête organisée à Fushimi Inari Taisha. Par ailleurs, l’entrée est gratuite et le sanctuaire reste accessible à toute heure.
Le festival se déroule sur deux jours. Des centaines de lanternes rouges illuminent le sanctuaire à la nuit tombée, jusque sur les sentiers bordés de torii, créant une atmosphère vraiment unique.

Organisation du voyage au Japon (3e jour)

Des plantations de thé de Wazuka, nous avons repris le bus de l’aller, puis un train type TER jusqu’à un village où notre plateau-repas nous attendait dans un restaurant de quartier.

Le plateau-repas du midi

À chaque repas, nous avions du riz, de la sauce soja et du wasabi. Ce jour-là, le riz était dans la petite cocotte noire à gauche, la sauce soja dans la petite coupelle verte à droite et le wasabi, reconnaissable par sa couleur verte, sur le tofu et dans la petite coupelle carrée au centre du plateau.

Repas avant la visite du Sanctuaire Fushimi Inari Taisha
Repas avant la visite du Sanctuaire Fushimi Inari Taisha

Ensuite, nous avons eu du tofu, comme dans tous les repas traditionnels, sous différentes formes : en cubes ou en rectangles, mais toujours insipide à mon goût, avec une texture que je n’aimais pas.

Nous avions souvent des légumes en saumure, principalement du radis blanc. Ces derniers étaient disposés dans les petites coupelles autour du riz. Le Tokyo takuan est une spécialité de radis blanc mariné japonais. Il est d’abord coupé en tranches, saumuré dans du sel et de la poudre de riz, puis pressé pour enlever l’excès d’eau. Ensuite, il est séché, puis mariné dans un mélange de vinaigre, de sucre, de sel et de sauce soja. C’est particulier, mais cela agrémente bien le riz nature.

Je poursuis la description du plateau avec des mets plus connus, comme le poisson cru ou sashimi, accompagné de vermicelles de radis blanc, ainsi qu’un pavé de saumon cuit accompagné de deux rectangles d’omelette et de légumes en saumure. Il y avait aussi des légumes frits dans le petit panier et, pour le dessert, une gelée au café dans la coupelle transparente.

Après le repas, nous avons rejoint le sanctuaire Fushimi Inari Taisha en train, situé juste à côté de la gare d’Inari. Puis, nous avons repris le même train pour retourner à Kyoto après la visite du sanctuaire.

Hôtel à Kyoto

Hôtel VESSEL CAMPANA KYOTO GOJO tel: +81 75-353-1000

Site web: https://www.vessel-hotel.jp/campana/kyoto/

La soirée en ville

Nous avions une soirée libre en ville, alors, malgré la pluie, nous avons cherché un restaurant proche de l’hôtel. J’avais repéré un restaurant de type izakaya où nous avions mangé le soir de notre arrivée à Nara, mais, n’étant pas tous d’accord, nous avons marché un peu avant de revenir à cette valeur sûre. Là, j’ai goûté par hasard du bœuf Wagyu, que je me suis fait cuire à la plancha. Il était indiqué sur la tablette qui servait de carte et de serveur : « Bœuf Wagyu ».

J’avais entendu parler du bœuf de Kobe, mais jamais du bœuf Wagyu. En fait, le bœuf de Kobe est simplement du bœuf Wagyu élevé et produit dans la ville de Kobe, où nous sommes allés faire un tour également. C’est tout simplement excellent ! Je recommande vivement. On ne peut pas venir au Japon sans goûter cette viande.

Pendant ou après la recherche du restaurant, j’ai pris quelques photos de nuit entre les gouttes de pluie : du temple Higashi Honganji et de la Tour de Kyoto.

Galeries photos de voyage