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Gnocchis: recette simple, inratable et savoureuse.

Pomme de terre en gnocchis: recette simple, inratable et savoureuse 06

Les gnocchis de pomme de terre pourront accompagner tous vos futurs plats en sauce 😉

Les gnocchis sont une spécialité culinaire italienne qui a des origines historiques et culturelles complexes. Au XXe siècle, les gnocchis ont connu une nouvelle vague de popularité en Italie, grâce à la diffusion de la télévision et des médias, qui ont permis de promouvoir les plats traditionnels italiens, y compris les gnocchis. Aujourd’hui, les gnocchi sont un plat populaire dans de nombreux pays du monde.

Ingredients

  • 300 g de pommes de terre de variété: « Bintje » cuite au four.
  • 100g de farine
  • 30g de parmesan rapé
  • 1 jaune d’oeuf
  • Sel et poivre

Préparation du gnocchi

  • je commence par faire cuire mes pommes de terre au four, pendant 45 min à 200°C. Si vous avez un doute sur la cuisson, plantez-y une lame de couteau pour vérifier. Je les épluche et je les laisse refroidir.
  • Je réalise une purée en écrasant les pommes de terre à l’aide d’un moulin à légumes, d’un écrase-purée ou d’une fourchette.
  • J’ajoute le jaune d’oeuf, le parmesan râpé et la farine, petit à petit,
Gnocchis: préparation
Gnocchis: préparation
  • Je mélange pour obtenir une pâte homogène, pas trop collante.
  • Je l’étale sur mon plan de travail à l’aide d’un rouleau à patisserie.
  • Je découpe ma pâte en carré d’environ 3 cm de cotés et je fais des petites boulettes avec chaque carré prédécoupé.
Gnocchis: réalisation de boulettes
Gnocchis: réalisation de boulettes
  • Je vais donner une forme à mon gnocchi grace au dos d’une fourchette (voir vidéo: image au ralenti)
Gnocchis: utilisation d'une fourchette
Gnocchi: utilisation d’une fourchette

Cuisson des gnocchis

  • Dans une eau salée, à ébullition, on y plonge les gnocchis un par un
  • Dès qu’il remonte, ils sont quasiment prêts, je les laisse encore une à deux minutes et je les dépose dans une assiette sur un papier absorbant.
  • On pourrait s’arrêter là, mais je préfère les dorer à la poêle.

Astuces et conseils

  • Ces variétés de pommes de terre ont une chair farineuse ou fondante, ce qui est idéal pour faire des gnocchi. Il est important de choisir des pommes de terre à chair farineuse pour obtenir une pâte lisse et homogène: Turbo, Estima, Mona Lisa, Caesar, Idaho, Bintje.
  • Au four, les pommes de terre s’assèchent et perdent 20% de leur poids donc pour obtenir de 300g de pomme de terre en purée, il faut réellement environ 350 g de pomme de terre crue. Idéalement, j’utilise le four, pour une cuisson sèche. Au four il faut compter environ 45 min à 200°C.

Idées originales (le coin d’Antho)

  • Il existe de nombreuses variétés de gnocchi, notamment les gnocchi de pomme de terre, les gnocchi de patate douce, les gnocchi de ricotta, etc.

« C’est un métier où l’on a la chance inouïe de rendre les gens heureux. »

Joël Robuchon
Chef français récompensé par 3 étoiles Michelin en 1984

Suivez ma recette de « Gnocchis » sur Youtube

Voici quelques avantages des gnocchis : yann lefebvre

  • Peu onéreux.
  • Accompagne parfaitement les plats en sauce.