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Rôti Orloff Intro

Rôti Orloff revisité par Yann, une multitude de saveurs.

Rôti Orloff 1er, recette traditionnelle revisité !

La légende raconte que le rôti Orloff a été inventée au XIXe siècle en l’honneur du prince Orlov, qui était le représentant du tsar Nicolas 1er à Paris. Pour faire court, le rôti Orlov était à l’origine préparé avec du veau et non du porc.La version moderne de cette recette traditionnelle consiste tout simplement à intercaler des tranches de viande et de fromage dans un rôti, avant de le cuire au four.

Le rôti de porc est peu onéreux mais un peu sec lorsqu’on le cuit au four de manière classique alors j’ai trouvé cette recette pour donner plus de saveur et de moelleux à mon rôti.

Ingrédients

Rôti Orloff ingrédients
Rôti Orloff ingrédients
  • Un rôti de Porc de 750 grammes
  • Des tranches d’emmental
  • Des tranches de pancetta
  • Un bouquet garni
  • Une gousse d’ail
  • Un 1/2 verre d’eau
  • Huile, sel et poivre
  • Pour l’accompagnement : 250g de duxelles de champignons, 2 pommes de terre coupé en dés et 1/2 oignon en lamelle

La duxelles de champignons est réalisée avant le rôti: Duxelles de champignons.

Préparation du rôti Orloff revisité

  • Nous sortons le rôti du réfrigérateur environ 1 heure avant la préparation.
  • Nous saisissons notre rôti dans une poêle bien chaude sur tous les côtés
Rôti Orloff saisir la viande
Rôti Orloff saisir la viande
  • Sur notre plan de travail, nous allons l’huiler, le saler et le poivrer.
  • Nous le mettons dans une cocotte qui va au four avec le 1/2 verre d’eau au fond, le bouquet garni, la gousse d’ail écrasé et nous disposons les 2 pommes de terre découpées en dés et l’oignon en lamelle autour du morceau de viande.
  • Je sale et je poivre les pommes de terre.
  • La première cuisson sera dans un four traditionnel, préchauffé à 180°C pendants 18 minutes, cocotte fermée.
  • Après 18 minutes, je récupère le rôti sur ma planche à découper, je le laisse reposer quelques minutes avant d’y faire des incisions sur 3/4 de sa hauteur pour le garnir avec les tranches d’emmental, de pancetta et la duxelle de champignons. le reste de la duxelle sera placé autour du rôti avec les pommes de terre et les oignons.
Rôti Orloff garnissage avec pancetta, emmental et duxelle de champignons
Rôti Orloff garnissage avec pancetta, emmental et duxelle de champignons
  • Une fois la pièce de viande bien garnie, on utilisera de la ficelle alimentaire pour tenir l’ensemble.
  • La seconde cuisson se fera avec un four chaleur tournante/grill, préchauffé à 180°C, pendant 15 min, cocotte ouverte pour que l’emmental et la pancetta prennent une jolie couleur et croustillent légèrement lors de la dégustation.

Pour la cuisson, je vais laisser le rôti orloff le minimum de temps au four pour qu’il conserve le plus de moelleux possible, si vous préférez une viande bien cuite, il faudra le laisser 5 minutes supplémentaires.

Astuces & conseils

  • Il est crucial de le préparer de manière adéquate. Il est conseillé de le saler et de le poivrer, puis de le mettre dans un plat adapté à la cuisson au four. Il est tout aussi essentiel de ne pas mettre le rôti en contact direct avec le fond du plat, mais de le surélever en le disposant par exemple sur quelques pommes de terre.
  • Il est essentiel de laisser le rôti reposer pendant quelques minutes après la cuisson avant de le trancher.
  • Pour la cuisson; il est généralement admis de mettre le rôti de porc de 20 à 25 min par tranche de 500 grammes de viande blanche (veau et porc) et de seulement de 12 à 15 min pour les viandes rouges (boeuf). Dans cette version il y aura 2 cuissons.
  • Des températures autour de 180°C sont la règle dans la plupart des recettes de rôti.

Idées originales (le coin d’Antho)

  1. On peut changer les tranches de pancetta et d’emmental par d’autres viandes et fromages (lard et fromage Comté)
  2. On peut changer l’eau au fond de la cocotte par du vin ou du fond de viande pour améliorer le gout du rôti.
  3. On peut ajouter de la sauce béchamel en plus de la duxelle de champignons sur les pommes de terre et les oignons

« Le bonheur est dans la cuisine»

Paul Bocuse

French chef désigné « Cuisinier du siècle » in 1989

Les rôties de viande ont une longue histoire qui remonte à l’Antiquité. Ils ont été introduites en Europe au moyen Âge, lorsque les paysans utilisaient des morceaux de viande pour cuisiner des plats simples et économiques. Au XXe siècle, les rôties de viande ont gagné en popularité dans de nombreux pays, y compris en Amérique du Nord et en Europe. Les rôties de viande sont maintenant disponibles dans de nombreux restaurants et sont également préparées à domicile par de nombreux chefs.

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