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Découverte de la ville
C’est l’ancienne capitale impériale du Japon et la deuxième ville, la plus visitée du pays après Tokyo. Sa population est de 1,46 million d’habitants (estimations 2020). À la fois traditionnelle, spirituelle et moderne, la ville est fascinante pour les explorateurs. Visiter cette ville est l’occasion de découvrir le berceau de l’âme japonaise sous toutes ses facettes (des palais impériaux, des milliers de sanctuaires shintô comme le Fushimi Inari Taisha et de temples bouddhistes). C’est le cœur culturel et religieux du pays, une étape incontournable d’un séjour réussi au Japon.
Parmi les nombreux temples, j’ai choisi d’écrire un article complet sur les temples de Ryōan-ji et de Kinkaku-ji qui mérite une page entière. Je réserve cet article « Découverte de Kyoto » au marché de Nishiki, au temple de Kiyomizu-dera et aux rues piétonnes et commerçantes Ninenzaka et Sannenzaka.
Visite du marché de Nishiki
Cette rue Nishiki est le marché historique. À l’origine, on n’y vendait quasiment que du poisson. Aujourd’hui, d’autres marchandises enrichissent le marché et il compte plus de 130 boutiques réparties des deux côtés des 400 m de la rue. On pourra y découvrir, dans une ambiance chaleureuse, une profusion de produits inconnus en France et des secrets de la cuisine japonaise.
On retrouvera beaucoup de boutiques de poissons crus ou Sashimi et les fameux sushis de thon rouge. À vrai dire, je préfère les sushis plus simples que le maki roulés dans leur feuille d’algue nori. J’ai découvert que j’étais fan du Sashimi accompagné de la sauce Soja que j’utilisais déjà beaucoup en France.
On retrouve aussi beaucoup de produits issus de la mer, comme les langoustes, les homards, les crabes, les gambas et les poulpes, etc. Certains beaux spécimens de homards ou de crabes sont présentés vivants dans des cagettes remplis d’eau. Après d’autres crustacés sont pré-découpé et vendu de manière classique et on peut également manger des brochettes de poulpes ou de crabes sur place. Elles sont cuites au chalumeau ou sur des planchas. Ça donne vraiment envie pour ceux qui aiment les fruits de mer. J’ai découvert aussi que je n’aimais pas les fruits de mer crus…
On découvre également des boutiques de légumes étranges et d’autres plus courant comme la Mibuna qui est un légume feuille traditionnelle japonaise. Ses feuilles plates de couleur vert foncé sont souvent comparées à celles de la chicorée. Consommée, crue en salade, la Mibuna apporte une douce note moutardée. Cuite, elle vous rappellera la saveur des épinards.
J’ai pu filmer une boutique à la couleur d’halloween et beaucoup de boutiques de restauration en tout genre. On voit souvent les plats proposés reproduit en vitrine pour donner une idée aux visiteurs de ce qu’ils vont commander. On peut choisir de manger d’autres spécialités de la cuisine japonaise, le teriyaki qui est une viande, un substitut comme le tofu, un poisson ou des crustacés grillés ou rôtis dans une sauce soja sucrée au mirin (sirupeux assez sucré à base de riz). C’est délicieux. Ça aussi j’aime beaucoup ! Il y a aussi les shioyaki qui est un plat japonais de poisson au sel, grillé que l’on peut accompagner d’une sauce.
Ou encore les bentos qui signifient « boite à repas ». j’ai filmé l’affiche « bento à l’anguille » à 1350 yens.
On y retrouve également les produits japonais comme le saké, les produits à base de Matcha ou encore les desserts à base de fraises et d’autres produits non-comestibles comme les baguettes japonaises par exemple.
Visite du temple « Kiyomizu-dera »
video temple
Kiyomizu-dera est un temple bouddhiste qui vénère la déesse bouddhiste Guanyin ou Kannon en Japonais. L’image principale du temple est la statue de Kannon à onze têtes et mille bras. Les quarante-deux bras et les expressions sur les onze visages représentent la grande compassion de Kannon, censé sauver les humains des difficultés. C’est la déesse de la miséricorde et de la compassion.
Je n’ai pas vu cette statue qui est située dans la partie la plus intérieure de la salle principale. Il était souvent interdit de filmer ou de prendre des photos des lieux de prière de très prés… Ce qui est compréhensible pour ne pas gêner les fidèles en prière.
Il constitue l’une des visites les plus populaires de la ville, avec notamment la vue du bâtiment principal construit à flanc de montagne et classé au Patrimoine de l’Unesco depuis 1994.
Le temple tient son nom de la chute d’eau Otawa qui se trouve à l’intérieur de son enceinte. Son nom « kiyoi mizu dera », traduit par « temple de l’eau pure », vient des eaux cristallines de cette cascade sur laquelle le temple a été construit.
Il trouve ses origines à la fin du 8e siècle. Le bâtiment principal et l’Oku-no-in datent de 1633, mais beaucoup de bâtiments ont été reconstruit et rénové au fils du temps. Parmi les lieux du temple les plus visité, il y a la terrasse du hall principal (Hondo), la cascade en contre-bas, le (Okuno-in Hall) qui se dresse juste au-dessus de la cascade et de sa vue sur Kyoto.
Il y a d’autres bâtiments comme vous pouvez le voir sur le plan. Je n’ai pas visité tout le temple. Je n’ai pas beaucoup de vidéo, car nous ne sommes pas restés longtemps et puis la foule était trop dense malgré ses dimensions. Des classes entières d’étudiants et d’écoliers visitaient les lieux en même temps que nous, en fin d’après-midi.
Il est ouvert tous les jours de 6 h 00 à 18 h 00. L’heure de fermeture est prolongée jusqu’à 18 h 30 certains jours de l’été, et jusqu’à 21 h 00 les nuits des illuminations.
Hondo (Main hall)
La salle principale du temple Kiyomizu-dera, se dresse sur la falaise abrupte du mont Otowa. Le bâtiment principal a été reconstruit en 1633. C’est une structure en bois, utilisant une méthode de construction japonaise traditionnelle, il a été construit suffisamment solidement pour soutenir la scène, toujours animée par de nombreux visiteurs.
Okuno-in Hall
Ce bâtiment a été reconstruit en même temps que la salle principale en 1633. Okuno-in dispose également d’une scène spacieuse construite selon une méthode unique, tout comme la salle principale. La vue imprenable de cette scène sur le paysage urbain en fait le lieu préféré des visiteurs pour prendre des photos.
Cascade d’Otowa
À la base du hall principal, se trouve la cascade Otowa, dont les eaux sont divisées en trois ruisseaux. Ils apporteraient longue vie, réussite scolaire et réussite amoureuse, respectivement, aux personnes qui boivent leur eau. Les visiteurs peuvent utiliser des tasses à long manche pour récolter l’eau de leur choix, mais boire des trois sources est considéré comme cupide et gourmand..
Événements au temple
En toute saison, il fait partie des immanquables. Mais deux fois par an, au printemps et à l’automne, le temple organise des événements spéciaux : pour les Sakura (cerisiers) au printemps et pour les Momiji (érables) à l’automne. Durant ces événements saisonniers, la foule est encore plus dense, car les gens patientent des heures sur place pour prendre des photos.
Le dragon bleu que l’on voit à l’entrée du temple, devant la porte ouest, appelé « seiryu », est honoré à Kiyomizu-dera, lors de cérémonies spéciales en mars, avril et septembre. Il veille sur la ville à l’Est. Durant ces événements, des prières spéciales sont dites et l’image du dragon est portée autour du temple dans un défilé.
Découverte de rue piétonnes Ninenzaka et Sannenzaka et cérémonie du thé
Les ruelles japonaises traditionnelles de Ninenzaka et Sannenzaka se situent dans le quartier historique de Higashiyama, à l’est de la ville. Restaurants et boutiques de souvenirs bordent les nombreuses marches de ces rues pavées et piétonnes qui permettent de rejoindre les temples des environs comme Kiyomizu-dera. C’est aussi le lieu privilégié pour croiser des Japonais en kimono ou yukata.
Organisation du voyage au Japon (4eme jour)
Nous avons passé toute la 4e journée à Kyoto. L’après-midi après la visite du temple de Kyomizu construit à flanc de colline, nous sommes descendus dans la rue Ninenzaka situé dans le quartier historique de Higashiyama. Nous avons participé à une véritable. cérémonie du thé, art traditionnel inspiré en partie par le bouddhisme zen.
Je n’ai pas filmé la cérémonie, mais je garde un souvenir particulier de cette cérémonie. J’ai un article sur le thé, la préparation et une dégustation de thé Matcha dans le village de Wasuka si ça vous intéresse.
Le soir balade à pied dans les rues de Gion où on n’a pas croisé les élégantes « maiko » (apprentie geishas) dans ce quartier. Nous sommes rentrés à l’hôtel puis nous avons mangé dans un restaurant proche de l’hôtel, de type fast-food japonais où on commande son menu à l’entrée, sur un écran et où il n’y a pas de serveur. On obtient alors un ticket pour un prix modeste que l’on donne aux cuisines. On nous apporte notre commande après quelques minutes à la place que l’on a choisie dans le restaurant.
De mémoire, j’ai mangé un plateau contenant un plat principal de riz et de bœuf frit, une soupe miso et d’un carré de Tofu pour 1100 yens. C’est vraiment intéressant, ce genre de fast-food et les supérettes dans lesquelles on trouve également des plateaux-repas permettant de manger à tout petit prix. D’ailleurs, ce soir-là, nous avons acheté un dessert dans la supérette à côté de l’hôtel et manger en bas de celui-ci, dans la salle des petits-déjeuners.
Nous avons passé une dernière nuit dans le même hôtel, en vue de prendre le TGV japonais le lendemain matin pour Himeji.
Hotel VESSEL CAMPANA KYOTO GOJO tel: +81 75-353-1000 web: https://www.vessel-hotel.jp/campana/kyoto/