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Tarte aux myrtilles par Yann Lefebvre

Tarte aux myrtilles

  • Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:Patisserie

La tarte aux myrtilles a une longue histoire qui remonte au Moyen Âge, lorsque les myrtilles étaient abondantes et faciles à trouver dans les bois et dans les landes. Elle a été créée en France au XVIIe siècle et a continué à être populaire au fil des siècles, notamment en Bretagne et en Normandie. Aujourd’hui, la tarte à la myrtille est un dessert traditionnel qui est encore apprécié dans de nombreux pays.

Je me souviens de mes randonnées à la montagne dans le Mercantour, ou bien de passage dans des gîtes d’étapes ou la tarte à la myrtille était une véritable institution du fait de son abondance dans les différentes vallées. Alors j’ai voulu réaliser une tarte aux myrtilles avec une pâte sablée, car elle s’accorde parfaitement avec ce fruit et compense légèrement son côté acidulé. Et j’ai recherché la simplicité sans rogner sur le plaisir gustatif pour la garniture de cette tarte.

Ustenciles particuliers pour la tarte aux myrtilles

  • Un cul-de-poule, corne à patisserie et rouleau à pâtisserie.
  • Un tapis en silicone.
  • Un moule à tarte de 22 cm de diamètre à fond amovible.

Ingrédients

Tarte aux myrtilles: ingrédients
Tarte aux myrtilles: ingrédients

Pâte sablée

Une pâte sablée, réalisée précédemment, pour un moule de 22 cm (voir pâte sablée) ou bien vous pouvez acheter une pâte dans le commerce.

Préparation personnelle

  • 30 g de sucre
  • 25 g de poudre d’amande
  • 10 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé.

Fruits

  • 350 g de myrtilles

Préparation personnelle

Tarte aux myrtilles: préparation
Tarte aux myrtilles: préparation
  • Mélanger la poudre d’amande, le sucre, la farine et le paquet de sucre vanillé dans un cul-de-poule.

Dressage de la tarte

Tarte aux myrtilles: dressage
Tarte aux myrtilles: dressage
  • Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur un papier de cuisson.
  • Positionner délicatement la pâte et la faire adhérer parfaitement au moule et ensuite couper le surplus.
  • Étaler la préparation de manière régulière.
  • Positionner les myrtilles sur la préparation
  • Enfourner dans un four préchauffé, à 180°c, chaleur ventilée + plaque bas et haut, pendant 30 min.

Astuces & conseils

  • Ne pas oublier une couche entre les fruits et la pâte pour la protéger contre le jus des fruits si trop de liquide.
  • Vérifier la cuisson avant les 30 minutes

Idées originales (le coin d’Anthony)

  1. Remplacer les myrtilles par des fruits de saison comme les figues, les mirabelles ou les abricots par exemple.
  2. Ajouter des arômes dans la pâte sablée.
  3. Si vous choisissez les fruits de saison, choisissez les mûres et juteux.

«Erreur,
Une opportunité d’apprentissage»

Thierry Marx

Etoilé deux fois et sacré par le Guide Gault et Millau en 2006

C’est la deuxième tarte sur le site après la tarte poire-amandine et peut-être pas la dernière car j’adore aussi la tarte aux citrons meringués.

N’hésitez pas à commenter sur ma chaine YouTube. Si jamais vous trouviez la recette trop difficile.

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